• A-9. 「三段式PIR感測器」感測開關設定說明:
  • 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
  • ◇ 「三段式PIR感測器」感測開關設定說明:

     本公司自2014年9月1日起開始採用本第二類3時段式PIR感測調光系統, 與原有之第一類二段式調光系統,在功能上不只是相容, 同時有更多的智慧式燈光控管方式來節省電能。

     本 三段式PIR感測器,在功能上,除可提供使用者, 擁有兩段亮度選擇的調光使用外(二時段式是為八段調光),在功能上提供了「當有人在燈光底下不動或骰離開燈下時,燈具的PIR計時器就在做第一時段時間的計時,所以當人在燈光底下,燈光為全亮,但是當人離開燈下後,燈光在第一時段時間段到時(第一時段時間在DIP-SW 2,3,4設定),則燈光變為半亮,進入第二個時間段,此第二時段之功能設定,使用者也可依DIP SW 5、6、7,把第二段設為燈光直接關燈, 或為一直讓燈光保持為半亮,或為先半亮然後再關燈。

    而在第二時段計時時, PIR感測器依然保持著感測的動作, 所以說此時間內, 若燈下仍無人員移動, 則燈光會自動進入第三時段「自動關燈」,讓燈光滅去,但若在此第二時段內, 燈下突然有人員到來, 則燈光便會在一瞬間馬上變為最亮, 系統直接跳回第一時段,並開始計時。

     

    第二時段的日光燈亮度, 有三種不同的選擇, 即是第一, 當日光燈燈下無人,開始計時終了,日光燈使用者可選擇讓PIR SW 5 6 7 為 000, 讓日光燈在第一時段,計時終了時, 日光燈直接選擇關燈。 或將其開關SW 567設為 111,在第一時段三時段式PIR感測器,當然如果有人想要在第二段時直接將燈光關掉, 他只要選取DIP-SW567為000,則在第二階時間到,燈光就自動關閉。但如他想在第二段讓燈光一直保持為半亮, 則他只要選取DIP-SW為111,讓燈光持續保持為半亮。 至於第三種選擇, 就是選擇讓SW 5 6 7 , 設為 001-010-011-100-101等五個階段, 讓日光燈在第二階段選擇為讓燈光保持半亮, 此保持半亮的時間, 就是從40秒,1分鐘, 兩分鐘,3分鐘,5分鐘以及10分鐘等五個延遲階段,這就是三段式PIR的好處,可以讓在燈光底下工作的人員,在第一階段燈光計時到了終點時,燈光可以以變暗的方式, 告知燈下的使用者,再過個半分鐘或一分鐘或五分鐘, 燈光便要熄滅了, 所以如果燈下有人時, 該人員只要移動一下身體或手臂, 讓PIR感測器感測得到有人員在燈下,該燈光便會自動再變亮, 這就是三時段調光燈的好處, 也是一種更具有智慧的燈光設計。

    如DIP-SW開關圖所示之「三時段式PIR感測器」時間調控選擇開關,這類感測器是特別適用在「辦公室或廁所」,需先要有第二時段式的燈光先減暗過程,已讓使用者,有一種心理準備, 燈光會在一小段時間以後滅去,所以需要趕快動作一下,以讓燈光在整個亮起來,如此人性化的設計, 變是一種更智慧的燈光自動控管工作。

     

    至若當燈光底下,沒有人存在時,再系統再過有一小段時間後,(如1分鐘或5分鐘),則燈光便會自動變為熄滅,如此則可更省電。

     

    但是當此時燈光系滅, 燈具進入第三狀態,若此時一有人出現在燈下移動,則燈光立刻馬上轉為全亮,這種功能是特別適用於辦公室的某些地方使用,因為當我們把燈光調整為30分或1小時時,當燈下無人或該處之員工持續以同個姿勢工作不動時,則該照明燈光至第一時間到時,則會自動將該員工頭頂上之燈光變為減暗,此時就是告知該燈下之工作人員, 應該起身來動一動,已讓身體得到舒緩。 至等該處之人員扭動身體後,該燈光就會馬上立刻自動的把調變為最亮,如此可以立刻提醒員工,注意身體的健康。

     

    至於使用於廁所時,則可讓上廁所之人員,不必會因為燈光為一段式之使用,而當人員坐著不動時間過長時,燈光會突然轉變為滅熄,讓正在上廁所的人員感到驚恐不已,所以使用「 弘進–省電強 」 的三段式調光感測器 ,就可 以避開這些尷尬的問題,讓科技始終來自人性,得到最好的證明。