• A-4. 「定向PIR感測器(S-PIR)」與「萬向PIR感測器(X-PIR)」
  • 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
  •                                                圖一..  PIR感測器所能感測之角度與距離(一般約為3.5至4米)

                                        圖二.  1萬向PIR感測器(X-PIR) 與 1定向型PIR感測器( S-PIR) 山型燈

     

     

    為了對於不同場所的使用方便起見,弘進省電強的 PIR感測器設計了有兩種的感測器:

    (1)為「定向式PIR感測器(S-PIR)」:

    這是用於直接感測燈下是否有人, 有人則燈具動作, 其感測器之感測角度約為120度, 距離約為4米左右,如圖一所示之說明。

    但因「定向PIR感測器」,不具有可以調整方向的功能,而只能朝某一個方向感測,所以僅適用於一般辦公室、走道、茶水間以及廁所內使用。 但如果是用在區間比較寬廣的地方, 則建議採用「雙PIR感測器」,使燈具的兩端皆有感測器, 則可擴大感測的面積, 使感測的效能增加。

    (2) 是為   萬向式感測器(X-PIR):

    因為一般定向感測器,它的感測方向, 通常因配合燈具的關係, 會指向朝地面之方向,所以當他被使用在較低的天花板上或是使用在樓梯間時, 其感測器的方向與距離,相對於採用兩組可改變方向之「萬向感測器」時, 就會顯得距離比較不夠一些,因此如果此時能改用兩組「萬向感測器」,並使其各朝一邊來感測, 則其所能感測到的距離就可以變得比較遠, 同時也可以提早來讓日光燈點亮,使走來之客戶,也能提早有燈光來照亮前程。這個使用,基本上是以走廊走道, 樓梯間, 地下街人行道, 還有就是地下停車場的使用為最多。

    又因為日光燈本身的啟動,往往需要一小段時間(約為2-3秒),所以如果在走道區能裝有這種 可以調整方向之PIR感測器, 則對於來人的感測, 他大約可以提早到約四到五米遠燈就會提早亮, 這對於使用者而言, 也是一個很不錯的選擇。 ,如圖五就是「弘進電子」所提供的美觀大方的「工字燈」,圖六就是「雙萬向PIR感測器輕鋼架燈」。